Идеи для правильного дома

26 ноября 2020
img

В новом проекте коттеджа «Дом у ручья» мы решили учесть весь наш многолетний опыт загородной жизни. Прежде всего, удачный опыт, о котором сейчас и расскажем.

Во-первых, безусловной нашей удачей стало решение в центр дома поставить сауну. И это место стало не просто центром, а сердцем дома, особенно когда по выходным из сауны по всему дому разливается влажное тепло с ароматом березы или дуба. Почему-то в сауну почти всегда лень идти. И топишь ее чаще для здоровья, чтобы гарантированно победить кашель или сопли… И идешь потому, что надо туда сходить, а не потому, что хочется. Но потом всегда получаешь удовольствие от натурального тепла и здорового духа. И удивляешься самому себе – как можно не любить сауну и не ходить туда, как финны, по несколько раз в неделю. Идею сделать сауну центром нашей домашней Вселенной мы, кстати, подсмотрели именно в финских коттеджах, куда часто ездили, пока не построили свой дом не хуже финского.

Во-вторых, нас раздражают коридоры. Раздражают своей бессмысленностью. В обычных проектах мы видим как теряется огромная полезная площадь. Мы не можем позволить себе такого расточительства! Не хочется терять время на блуждание по дому! Поэтому боремся с коридорами по максимуму. Например, в «Доме у ручья» при общей площади 471,48 квадратных метров - коридоров на первом этаже нет вообще, а на втором он занимает всего 12,85 квадратных метра. Всего 2,5 процента относительно полезной площади. Вся остальная площадь безусловно полезная!

В-третьих, мы стремимся всячески минимизировать расстояние от входа до холодильника и от холодильника до открытой террасы. Вы будете понимать ценность этого плюса планировки каждый раз, когда затоваритесь в магазине на неделю и пойдете от машины в дом. Каждая лишняя дверь на пути и даже каждый метр будут сравнимы с шагами марафонца перед финишем. Ну и любая погожая погода используется нами, чтобы кушать на улице – не важно, это завтрак, обед или ужин. Когда несешь горячую тарелку – то каждая преграда на пути особенно сложна. Поэтому навигация по маршрутам «вход-холодильник» и «плита-стол на террасе» должна быть максимально простая и короткая.

В-четвертых, мы уверены, что в доме должно быть по максимум террас и балконов! Открытая терраса, закрытая терраса, балкон, широкая лестница как место тусовки – и все это развернуто на разные стороны света. Мы иногда чувствуем себя охотниками за солнцем – движемся вслед за ним с чашкой кофе по утрам или с бокалом вина по вечерам, с коляской пока ребенок был маленьким и с мячиками, когда он подрос. Иногда мы идем не за солнцем, а прячемся от ветра. Надо всего лишь зайти за угол, чтобы спастись от холодных порывов ветра и на несколько часов вернуться в лето или хотя бы в всену. За городом хочется максимум времени проводить на улице, на свежем воздухе. Мы на улице живем свою отдельную целую жизнь - едим, пьем, разговариваем, бездельничаем и придумываем кучу дел только для того, чтобы подольше находиться внутри природы. А в какие-то моменты террасы просто незаменимы. Закрытая длинная терраса нас спасла, когда мы переехали в дом с двухмесячным малышом – почти в любую погоду он там замечательно спал в коляске. После этого мы пристроили к дому открытую тридцатиметровую террасу, а потом еще одну, плавно переходящую в лестницу. Поняв на своем опыте насколько важны балконы и террасы, мы в новом проекте «Дом у Ручья» сразу запроектировали 4 террасы со всех четырех сторон дома – в солнечную погоду солнце на террасе этого дома будет всегда!

В-пятых, хотим с Вами поделиться пониманием того, что в доме Люди, которые готовят еду – это главные Люди. Они должны оставаться частью общения даже во время приготовления еды, уборки посуды и прочих домашних дел. Поэтому, конечно же, кухня должна быть непременно частью столовой, а столовая непременно частью гостиной. Человек на кухне – главный человек. Он должен смотреть по телевизору то, что смотрят другие, и иметь возможность участвовать в общем разговоре. Поэтому большое общее пространство кухни, столовой и гостиной позволяет избежать территориальной дискриминации людей, которые заботятся о нас!

В-шестых, все со временем приходят к понимаю того, что Хозяйская спальня – самое эгоистичное место на планете. Она должна быть большой – воздух не должен вдруг закончиться. Здесь должен быть свой туалет. Здесь должна быть своя ванная – желательно с гидромассажем. Обязательно на двоих. Желательно с видом из окна на миллион долларов. Или хотя бы на миллион рублей. Нужна своя гардеробная, пусть даже в ущерб размерам других комнат. Огромная кровать. Большой телевизор. Надежная звукоизоляция. Это - своеобразный дом в доме. Бункер на верхнем этаже. Последнее прибежище… В общем, для каждого свое, но что-то очень личное…

В-седьмых, мы заметили, что с опытом мы перестали стремиться к симметрии. Более того, нам все больше нравится асимметрия. И даже мы все ближе к пониманию того, что асимметрия – это тоже часть гармонии. Комната неправильной формы и высокий скошенный потолок – это не понты. Это то, что время от времени будет удивлять других и даже самого тебя.

В-восьмых, с этой идеей мы не будем оригинальны, но не можем не обратить на нее внимание. Нам просто очень нравятся окна в пол! Окна в пол и стеклянные ограждения делают твою комнату частью Вселенной. У вас должна быть возможность при соответствующем настроении сесть в мягкое кресло или лечь в джакузи перед большим окном – и ничто не должно вам мешать наблюдать как растут деревья…