Как найти правильного архитектора!

26 ноября 2020
img

Когда-то мы решили эту проблему, обратившись в строительную компанию, в штате которой был архитектор.  Сегодня для нас – строительной компании «ХочуСвойДом» - нет в деревянном домостроении архитектурной задачи, которую мы не смогли бы решить. По той простой причине, что у нас в штате есть  толковый архитектор и по договорам мы сотрудничаем с инженерами-проектировщиками, которые помогают нам и нашим заказчикам грамотно рассчитать жесткость конструкций, сделать проект водоснабжения и, что чрезвычайно важно, проект электроснабжения. Наш совет – обращайтесь именно в те строительные компании, которые готовы оказать Вам максимум архитектурных, инженерных и дизайнерских услуг.

На это есть множество причин.

img

Во-первых, строительная компания заинтересована получить от Вас заказ на строительство дома. И поэтому мы без всяких капризов готовы работать даже с эскизами, нарисованными карандашом «на коленке». И будем терпеливо искать те планировки и визуальные решения, которые Вас устроят. За простые архитектурные  решения мы даже денег с заказчиков не берем, за сложные – берем по минимуму,  при условии заключения договора на строительство.

Во-вторых, при работе архитектора в штате строительной компании все его решения сразу проходят приемку нашими строителями – смогут ли они сделать то, что нарисовал художник. Потому что хороший архитектор – это всегда, прежде всего, художник. Он придумывает форму дома, крыши, комбинацию остекления, проходы и переходы, расстановку мебели и т.д. И, если он действительно творчески относится к своему делу, то время от времени увлекается. И рисует то, что не всегда практично с точки зрения последующей эксплуатации или то, что построить слишком долго или слишком дорого. Наши строители иногда архитектурные фантазии чуть приземляют или удешевляют. Например, в одном из проектов замена фасадного остекления на основе алюминиевого профиля на остекление из металлопластика позволило сократить расходы почти в два раза без существенных изменений внешнего вида здания. Есть и обратный пример, когда архитектор настоял на скрытых водостоках – строители никак не хотели браться за этот трудоемкий элемент, но мы поддержали архитектора, что позволило убрать водосточные трубы и таким образом улучшить внешний вид фасада. Такое вот эффективное взаимодополнение)))

img

В-третьих, советуем не разбивать строительство на два этапа – сначала строить «теплый контур», а потом когда-нибудь заниматься инженерией – электричеством, водой, теплом. Даже если Вам подвернулась строительная компания, которая предлагает сделать дешево «теплый контур», знайте, что в итоге Вы однозначно заплатите дороже, чем при заказе «под ключ». Потому что специализированные компании, которые занимаются только отоплением или электрикой, обычно берут за свои услуги гораздо больше, чем строительные компании при заказе дома «под ключ». К тому же, во многих случаях им придется вскрывать отделку, монтировать закладные, делать проходы через перекрытия, иногда даже переделывать несущие конструкции. Вы, конечно же, в таких случаях непременно  услышите от новых строителей разговоры о том, что почти все надо переделывать за только что ушедшими строителями, и это будет стоить много денег. И проблема не только в том, что все эти дополнительные и необязательные работы увеличивают общую стоимость дома. Опаснее то, что многие из этих работ могут нарушить влагозащиту и пароизоляцию. Или Вам придется мириться с наружной проводкой и трубами, хотя их можно было бы спрятать за обшивкой, если бы дом строился «под ключ». Или новые строители под предлогом явного или придуманного брака со стороны предыдущих строителей откажутся брать на себя ответственность за свою работу. Поэтому ищите компанию, которая готова взять на себя не только общестроительные работы, но и все инженерные хлопоты, которые начинаются с проектов коммуникаций как часть общего архитектурного проекта дома.

img

В-четвертых, советуем пойти еще дальше – искать строительную компанию, которая будет готова не только сделать проект дома, «теплый контур» и все инженерные коммуникации, но также и проект дизайна внутренней отделки с последующим выполнением этих работ. То есть сделать больше, чем «под ключ». Аргументов за такой подход будет несколько. Конечно же, чем больше делает работ одна и та же компания, то это будет, безусловно, дешевле. К примеру, металлическая лестница на монокосоуре с дубовыми ступенями и светодиодной подсветкой в нашем исполнении примерно на 100-120 тысяч рублей дешевле, чем в специализированных компаниях. К тому же, заказывая такую основательную лестницу в рамках изначально согласованного проекта, заказчик еще экономит на строительной лестнице, которую обычно делают «теплоконтурники» и которая потом отправляется на растопку.

img

Следующий важный момент: внутреннее пространство своего дома – это всегда нечто очень личное и даже интимное. Поэтому мы не советуем покупать дома, в которых уже кто-то жил, такие б/у варианты, пусть даже и в чем-то привлекательные. Переделывать и ремонтировать дом, который только что купил – это сомнительное удовольствие. Мы не советуем покупать дома с готовой внутренней отделкой, потому что никогда не добиться полного попадания в Ваше представление об оптимальном и привлекательном дизайне.  Наш совет – покупать новые дома без внутренней отделки при условии, что строительная компания готова будет все доделать под Вас. Второй вариант – при заказе дом «с нуля» с помощью архитектора и дизайнера подготовить и реализовать свой дизайн-проект внешней и внутренней отделки. При сегодняшнем обилии отделочных материалов и вариантов их комбинации – создание внешнего и внутреннего пространства – это интересное путешествие при условии, что Вам в нем помогут толковые и работящие строители.